Научно-техническая деятельность

Основным содержанием научно-технической деятельности АО «НТЦ Промтехаэро» (далее – Организация) является применение новых знаний для решения инженерных и технологических проблем при разработке (модернизации) аэронавигационного оборудования и промышленных технологий создания продукции гражданского и двойного назначения, отвечающей современным требованиям.

Научно-техническая деятельность предполагает дальнейшее развитие научно-экспериментальной стендовой базы Организации (далее – НЭСБ), совершенствование методов ее применения в ходе научных исследований, проектирования и разработки, а также повышение уровня и эффективности взаимодействия с заказчиками по вопросам формирования научно-технической политики, программ развития и технико-экономического обоснования новых НИОКР в сфере использования и контроля воздушного пространства, обеспечения энергоэффективности и внедрения передовых измерительных технологий.

Для осуществления научно-технической деятельности в Организации имеется имитационно-стендовое оборудование, созданное в ходе выполнения НИОКР по заказам Минпромторга России, а также за счет собственных средств, которое обладает уникальными характеристиками и возможностями для проведения экспериментальных исследований по тематике планирования и контроля воздушного пространства, его использования государственной авиацией, а также управления авиацией ВС РФ за пределами радиогоризонта.

В состав НЭСБ Организации входят:

  • аппаратно-программный комплекс моделирования информационно-управляющих радиотехнических систем;
  • экспериментально-измерительный комплекс для проведения испытаний технических средств автоматизированной обработки и передачи данных в декаметровом диапазоне волн с использованием режимов ALE, ACARS, АЗН-В,
    АЗН-К.
  • аппаратно-программный комплекс для имитационного моделирования средств управления воздушным движением;
  • исследовательский испытательный стенд автоматизированной системы планирования использования воздушного пространства и расчета схем маневрирования.

Основные результаты научно-технической деятельности в 2016 – 2018 годах:

  1. Завершено выполнение двух опытно-конструкторских и трех научно-исследовательских работ в рамках реализации федеральных целевых программ по модернизации Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, развитию ОПК России, поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС.

При этом был изготовлен опытный образец адаптивного радиотехнического комплекса, созданы экспериментальный измерительный комплекс и программно-аппаратные комплексы аэронавигационной информации различного уровня, разработаны проекты оснащения трех укрупненных центров ЕС ОрВД комплексам средств вещательного автоматического зависимого наблюдения.

  1. Подготовлены и направлены государственным заказчикам научно-технические и технико-экономические обоснования предложений о необходимости (целесообразности) проведения НИОКР по актуальным вопросам развития Аэронавигационной системы России, созданию единой базы аэронавигационной информации, совершенствованию системы управления государственной авиацией, а также по разработке промышленной технологии создания комплекса радиоконтроля авиационной глобальной ДКМВ сети обмена данными GlobaLink/HFDL.
  2. Разработаны предложения по перспективным проектам диверсификации деятельности Организации, направленным на расширение номенклатуры продукции гражданского назначения, включая создание совместного предприятия для разработки, производства и поставки оборудования по нанесению и считыванию маркировки, а также автоматизированной системы контроля и учета энергетических ресурсов.
  3. В указанный период времени представители Организации участвовали в форумах, конференциях, выставках, проводившихся в России и за рубежом, в ходе которых выступали с докладами по актуальным вопросам развития науки и техники. Наиболее значимые из них:

X – XII международные форумы и выставки «Транспорт России», в ходе которых Организация представила на объединённом стенде АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» актуальную информацию о проводимых работах в рамках федеральных целевых программ и полученных результатах научно-технической деятельности в области систем и средств управления воздушным движением, наблюдения, навигации, связи и метеорологического обеспечения полетов.

XXII Международная научно-техническая конференция «Радиолокация, навигация, связь» и VII Международная научно-техническая конференция «Современное состояние и перспективы развития систем связи и радиотехнического обеспечения в управлении авиацией» Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Конференция в ФГУП ГосНИИ ГА «Стратегия развития аэронавигации в Российской Федерации».

Конференции в «Научно-образовательном центре воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» имени академика В.П. Ефремова». Доклад кандидата технических наук Ватрухина Е.М. о новых возможностях применения коротковолновой радиосвязи при решении задач управления авиацией был признан одним из лучших на конференции «Математическое моделирование и инженерные расчеты» с вручением диплома.