8 декабря 2014 года исполнилось 100 лет со дня создания первой организованной противовоздушной обороны

Возникновение Войск противовоздушной обороны (ПВО) относится к началу Первой мировой войны и связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей не только для действия по войскам на поле боя, но и для поражения объектов в тылу врага.

Войска противовоздушной обороны страны прошли большой и славный путь развития за короткий исторический период. От расчетов отдельных полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолетам, небольших подразделений зенитной артиллерии и отрядов истребителей — к крупным соединениям истребительной авиации и зенитной артиллерии, оснащенным совершенными средствами обнаружения в воздухе противника, наведения истребителей и обеспечения стрельбы зенитной артиллерии в период Великой Отечественной войны, а затем и к соединениям и объединениям современных Войск противовоздушной обороны, располагающим зенитными управляемыми ракетами, ракетоносной истребительной авиацией и высокоэффективными автоматизированными системами обнаружения и управления — таков этот путь вкратце.

Введенная в действие 8 декабря 1914 г., «Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии» предусматривала создание должности начальника воздушной обороны Петрограда, выделение в его распоряжение летчиков и войсковых частей, назначенных для защиты города и прилегающих к нему районов от воздушного нападения противника. В Русской армии впервые были определены меры обороны противовоздушной обороны, силы и средства защиты столицы от ударов с воздуха. Первая батарея 75-мм морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам, была сформирована в декабре 1914 г. В 1915 г. начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолет-истребитель РБВЗ-С-16.

Для обнаружения авиации противника и наблюдения за ее действиями, для оповещения сил и средств ПВО, а также населения городов о воздушной опасности, создается система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Первая школа командного состава зенитной артиллерии открывается в 1918 году в Нижнем Новгороде.

В сражениях Великой Отечественной войны войска ПВО нанесли беспрецедентный урон немецко-фашистским захватчикам, уничтожив более 7,5 тыс. самолетов, свыше 1000 танков, около 1500 орудий и минометов, а также многой другой техники и живой силы врага.

После Великой Отечественной войны войска противовоздушной обороны страны продолжала совершенствоваться, неоднократно испытываясь в самых различных регионах мира при выполнении нашими военнослужащими интернационального долга. Интенсивное развитие новейших средств воздушного нападения, их применение в локальных войнах и конфликтах последнего десятилетия прошлого века показало, что исход вооруженной борьбы определяется результатами военных действий в воздушно-космическом пространстве.

В настоящее время силы и средства ПВО решают задачи по охране и обороне воздушных рубежей РФ, административных, промышленных и экономических центров, группировок войск и других важных объектов. На вооружение частей ПВО сегодня поступают самые современные образцы военной техники.

В радиотехнические войска поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо-М», «Гамма», «Сопка», «Подлет», «Противник», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент», «Крым», а части ЗРВ оснащаются зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».

Коллектив ОАО» НТЦ Промтехаэро» сердечно поздравляет ветеранов ПВО, действующих военнослужащих и гражданский персонал, их семьи, представителей промышленности с наступившим юбилеем. Желаем всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в нашем общем деле — служении на благо Отечества!

 

Информация о Военно-исторической конференции «100 лет со дня создания первой организованной противовоздушной обороны России» 8 декабря 2014 года

8 декабря 2014 года в помещении культурного центра Российской армии состоялась Военно-историческая конференция «100 лет со дня создания первой организованной противовоздушной обороны России», в которой приняли участие и работники ОАО «НТЦ Промтехаэро».

С приветственным словом от министра обороны Российской федерации участникам конференции выступил заместитель министра генерал армии А.В. Бахин.

С основным докладом «100 лет на страже воздушных рубежей Отчизны. Исторический опыт развития Войск противовоздушной обороны страны» выступил председатель Президиума Совета «Союза ветеранов Войск ПВО» генерал-полковник в отставке А.И Хюпенен.

В ходе конференции с докладами выступили: Главнокомандующий ВВС, Герой России генерал-полковник В.Н. Бондарев, Командующий Войсками ВКО генерал-лейтенант А.В. Головко, представитель Академии военных наук, кандидат военных наук, генерал-лейтенант А.Ю. Горьков, старший научный сотрудник НИИ (Военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ кандидат исторических наук, доцент, полковник запаса А.Ю. Лашков, доцент кафедры строительства и применения ВВС и ВВКО Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат военных наук Ю.А. Левшов, Генеральный конструктор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», доктор технических наук П.А. Созинов, секретарь Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ полковник Д.Е. Гришаев.

Фотоотчет о Военно-исторической конференции: