Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) утвержден тип высокочастотного аттенюатора АТ-18, разработанного и изготавливаемого нашей организацией.

Тип аттенюатора АТ-18 зарегистрирован в разделе утвержденных типов средств измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Кратко об аттенюаторах АТ-18

Аттенюаторы АТ-18 – электронные устройства, основанные на матрице широкополосных аттенюаторов, коммутируемых при помощи сигнальных электромеханических реле, позволяющие работать с сигналами средней мощностью до 5 Вт и пиковой – до 125 Вт в диапазоне рабочих частот от 0 до 18 ГГц, и осуществлять плавное регулировку ослабления от 0 до 102 дБ с шагом 1 дБ в тракте 50 Ом.

Основными отличиями аттенюаторов АТ-18 от существующих аналогов являются:

Низкие нелинейные искажения. Продуктами интермодуляции, которые добавляют аттенюаторы, переключаемые электромеханическими сигнальными реле, можно пренебречь, когда сигнал имеет мощность единицы или даже десятки Ватт. В то же время твердотельные аттенюаторы, как правило, находятся в компрессии, если мощность приближается к максимальной, а это всего десятки и сотни мВт, что приводит к резкому росту гармоник;

Частотный диапазон не ограничен снизу. Постоянная составляющая радиосигнала ослабляется, как высокочастотная;

Двунаправленная архитектура. Ослабляемый сигнал номинальной мощности можно подавать на любой порт;

Управление по SCPI через Ethernet. Стандартизированные команды управления прибором позволяют автоматизировать тестовые сценарии и обеспечивает удаленное управление.

Основной задачей аттенюаторов АТ-18 является их применение в системах автоматизации процесса измерений динамических уровней сигналов СВЧ диапазона, где требуется использование в СВЧ трактах различных типов фиксированных аттенюаторов и изменение их конфигурации. Использование аттенюаторов АТ-18 обеспечит уменьшение трудоемкости оператора по изменению конфигурации СВЧ тракта в процессе работы с различными уровнями СВЧ сигнала, уменьшит риски существенного искажения формы СВЧ сигнала.