Сертификация систем менеджмента качества

Об органе по сертификации систем менеджмента качества АО «НТЦ Промтехаэро»

Руководитель ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро» Шатраков Артём Юрьевич.

Заместитель руководителя ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро» Анюточкина Марина Михайловна.

Орган по сертификации систем менеджмента качества Акционерного общества «Научно-технический центр промышленных технологий и аэронавигационных систем» (АО «НТЦ Промтехаэро») с 2004 года аккредитован в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр» как орган по сертификации систем менеджмента качества (ОС СМК) на соответствие требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (Аттестат аккредитации № ВР АА.1.15.0038-2015).

Орган по сертификации СМК АО «НТЦ Промтехаэро» оказывает следующие виды услуг (работ):

  • оценка соответствия СМК промышленных предприятий, научных организаций, а также интегрированных управляющих структур требованиям, предъявляемым при сертификации на соответствие требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
  • разработка предложений к программам работ по доработке действующих СМК;
  • методическая помощь в разработке нормативных документов, программ по доработке и разработке СМК;
  • проведение семинаров, консультаций и практических занятий по применению СМК;
  • информационно-поисковая деятельность и обеспечение нормативными материалами.

Работы проводятся на основе требований нормативной документации и федеральных законов Российской Федерации, в том числе ФЗ «О техническом регулировании», международных и национальных стандартов на системы менеджмента качества, стандартов по сертификации СДС «Военный Регистр» и стандартов СРПП ВВТ.

Работы проводятся на договорной основе с выездом на предприятие.

Гарантируется обеспечение конфиденциальности получаемой информации в ходе работ по сертификации.

СХЕМА СЕРТИФИКАЦИИ.

ЭТАПЫ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Схема сертификации установлена ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро» в соответствии с требованиями и рекомендациями стандартов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1—2017, ГОСТ Р ИСО 19011-2012, ГОСТ РВ 0015-003-2017; нормативными документами  ВР РД 03.001-2010, ПР ПАВУ.04-2016 «Порядок сертификации систем менеджмента качества»

  1. Организация работ

1.1 Заявка на сертификацию оформляется на бланке по установленной форме Приложение А ПР ПАВУ.04 «Порядок проведения сертификации» и направляется организацией — заявителем в ОС СМК.

В приложении к  Заявке  заявитель прикладывает  сведения об организации по форме Приложения Б ПР ПАВУ.04, а именно:

— общая характеристика организации-заказчика, ее наименование, юридический и фактический адреса и адреса производственных площадок, юридический статус, сведения о человеческих и технических ресурсах;

— заявляемая область сертификации (область применения СМК);

— заявление о согласии организации-заказчика удовлетворять все требования к сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения аудита;

— наименование стандарта или других нормативных документов, на соответствие которым планируется сертификация СМК;

— информацию о полученных консультациях по СМК.

ОС СМК представляет формы бланков по запросу организации-заявителя.

1.2 ОС СМК регистрирует заявку в Реестре заявок и проводит анализ заявки для определения возможности проведения сертификации. По результатам анализа ОС СМК принимает решение о принятии (отказе в принятии) заявки на проведение сертификации СМК. О принятом решении ОС СМК письменно извещает организацию-заявителя.

При принятии положительного решения ОС СМК вместе с извещением о принятии заявки направляет организации –заявителю проект договора на проведение сертификации, а также запрашивает дополнительную информацию в соответствии с требованиями ПР ПАВУ.04

1.3 Оформление и регистрация договора на сертификацию. Перед заключением договора ОС СМК проводит оценку трудозатрат (продолжительности) на проведение сертификации по правилам и методикам, установленным в системе добровольной сертификации «Военный Регистр», в которой  аккредитован ОС СМК.  Продолжительность аудита зависит от множества факторов: численность персонала, виды деятельности организации, число производственных и административных площадок организации, необходимость проведения проверки нескольких смен, результаты предыдущих проверок, необходимость привлечения переводчиков и др.  В связи с тем, что работы ОС СМК должны быть оплачены в полном объеме независимо от результатов аудита, в договоре предусмотрено предварительное поступление на счет ОС СМК всей суммы оплаты до начала работ.

1.4 Назначение экспертной группы. После оплаты работ по договору формируется состав экспертной группы (комиссии).

  1. Анализ документов системы менеджмента качества организации-заявителя.

Анализ документов СМК проводят с целью определения соответствия документов системы менеджмента качества требованиям заявленного стандарта (критериям аудита), а также установления готовности Организации к сертификации. Проверяется комплекс ключевых требований к организационной структуре, процедурам, процессам и ресурсам системы менеджмента качества.

Одновременно с анализом исходных документов, поступивших от проверяемой организации, экспертная группа запрашивает у этой организации сведения и материалы относительно проведения внутренних аудитов и анализа СМК со стороны руководства.

Анализ завершается оформлением письменного отчета, в котором наряду с указанием выявленных замечаний должно быть сформулировано заключение с обоснованием возможности перехода ко второму этапу аудита.

После устранения несоответствий организацией заявителем и повторного анализа документации при положительном решении, переходят ко второму этапу – проведению аудита «на месте».

 

  1. Проведение аудита «на месте» и подготовка акта по результатам аудита.

Второй этап аудита по сертификации СМК — аудит на «месте» проводится непосредственно в организации заказчика в целях оценки внедрения и результативности СМК в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 005-002-2012

Второй этап аудита заканчивается подписанием Акта по результатам аудита.

В Акте отражаются свидетельства соответствия всем требованиям применимого стандарта на систему менеджмента качества, в том числе сведения обо всех зарегистрированных несоответствиях, в том числе устраненных в ходе проверки, а также заключение по результатам аудита, и рекомендации экспертной группы в отношении выдачи (отказе в выдаче) сертификата.

  1. Завершение сертификации, регистрация и выдача сертификата.

Сертификацию СМК считают завершенной, после того, как будут проведены все запланированные корректирующие действия по устранению выявленных несоответствий и оценена  результативность их выполнения.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата заявителю принимается руководством ОС СМК на основе информации, собранной в ходе процесса сертификации, и любой другой информации, относящейся к деятельности по сертификации.

Лица, принимающие решение о сертификации, это работники ОС СМК, которые не принимали участия в аудите.

Срок действия Сертификата соответствия СМК – три года.

При возникновении разногласий в ходе аудита, при несогласии Заявителя с решением ОС СМК он имеет право подать апелляцию в Аппеляционную комиссию ОС СМК.

  1. Инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества.

Инспекционный контроль (ИК) сертифицированной СМК проводится с целью сохранения уверенности ОС СМК в том, что сертифицированная СМК заявителя продолжает соответствовать требованиям в период действия Сертификата соответствия .

В течение срока действия Сертификата соответствия проводят два ИК. Плановый ИК осуществляется по заявке сертифицированного заказчика не реже одного раза в год в течение всего срока действия сертификата.

Первый ИК – не позднее, чем через 12 месяцев после даты проведения заключительного совещания на втором этапе сертификации, второй ИК не позднее, чем через 24 месяца после даты проведения заключительного совещания на втором этапе сертификации.

Схема инспекционного контроля аналогична схеме сертификации, но без анализа документации.

  1. Ресертификация СМК

При желании Организации-держателя сертификата продлить действие сертификата она информирует ОС СМК о намерении пройти ресертификацию, не менее чем за шесть месяцев до окончания срока действия Сертификата соответствия. Схема ресертификации аналогична схеме сертификации СМК, с некоторыми уточнениями.

По результатам ресертификационной проверки выдается новый Сертификат соответствия.

7. Стоимость работ

Стоимость работ по сертификации рассчитывается в соответствии с МД 04.004-2010 «Системы добровольной сертификации «Военный Регистр». Методика расчета стоимости работ по сертификации СМК.» Базовая стоимость работ по первичной сертификации систем менеджмента качества (СМК) утверждается руководителем ЦО СДС «Военный Регистр».

Базовая стоимость работ зависит от численности персонала, на которого распространяется СМК, и не включает в себя командировочные расходы и НДС.

Стоимость работ увеличивается при наличии у организации-заказчика филиалов и/или производственных площадок, территориально удаленных от головной структуры.

Базовая стоимость работ рассчитывается для сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. При сертификации заказчика на соответствие требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 стоимость работ рассчитывается с учетом повышающего и понижающего коэффициентов, в соответствии с Методикой ОС СМК АО НТЦ «Промтехаэро» М 01.2019.

Стоимость работ по проведению каждого этапа инспекционного аудита составляет 60% от базовой стоимости работ по сертификации, стоимость ресертификации — 80% (без учета командировочных и НДС).

Примерная базовая стоимость работ по сертификации СМК организации — заказчика (без учета командировочных и НДС) для численности персонала 100 человек:

— по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 — 158 тысяч рублей,

— по ГОСТ РВ 0015-002-2012- 248 тысяч рублей.

8. Обязанности и права организации-заказчика

При проведении работ по подтверждению соответствия (сертификации, инспекционном контроле, ресертификации) организация – заказчик на всех этапах имеет право:

— определить нормативный документ, на соответствие которому будет проводиться сертификация;

— выбрать орган по сертификации;

— подать заявку;

— до подачи заявки на сертификацию СМК и на каждом этапе сертификации обращаться в ОС СМК за консультацией по вопросам проведения сертификации и формам оплаты работ;

— запросить у ОС СМК дополнительную информацию о порядке и правилах проведения сертификации, сроках и затратах на ее проведение;

— получить сертификат соответствия СДС «Военный Регистр» и право на применение Знака соответствия СДС «Военный Регистр» (при положительном решении);

— подать апелляцию (жалобу) в ОС СМК или СДС «Военный Регистр»;

После получения Сертификата организация – заказчик имеет право:

— рекламировать его наличие;

— применять Знак соответствия СДС «Военный Регистр»;

— опубликовывать материалы, относящиеся к сертификации СМК (акт, отчет о проверке и другие материалы), только при наличии письменного согласия ОС СМК;

Организация – заказчик должна:

— ознакомиться с порядком проведения работ (сертификации, инспекционном контроле, ресертификации) в ОС СМК;

— соблюдать условия договора, заключенного с АО НТЦ «Промтехаэро» на проведение работ (сертификации, инспекционном контроле, ресертификации) в ОС СМК;

— в соответствии с положениями СДС «Военный Регистр» РД 03.001 предоставить требуемую документацию (информацию) и обеспечить необходимые условия для работы экспертов ОС СМК в соответствии с разработанным Планом аудита СМК;

— в случае выявления несоответствий на этапах выполнения работ по сертификации СМК устранить их своими силами и в установленные сроки;

— оказывать всестороннее содействие ОС СМК на всем протяжении срока работ по оценке (подтверждению) соответствия СМК;

— применять Сертификат в течении срока его действия только в отношении продукции и видов деятельности, указанных в Сертификате соответствия;

— соблюдать условия применения знака соответствия СДС «Военный Регистр»;

— информировать ОС СМК обо всех вопросах, которые могут оказать влияние на способность  сертифицированной СМК, соответствовать требованиям стандарта, на соответствие которому проводилась сертификация.

                      ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ И АПЕЛЛЯЦИЙ

В случае возникновения претензий к качеству проведения сертификационных работ ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро», в том числе – эксперта, специалиста – заявитель вправе обратиться в орган по сертификации, который обязаны рассмотреть и проанализировать причины возникновения претензии и разработать корректирующие действия  по устранению причин ее возникновения. Порядок рассмотрения жалоб и апелляций регламентирован ПО ПАВУ.05-2014

Орган по сертификации регистрирует и рассматривает поступившие апелляции и/или жалобы в соответствии с процедурами, установленными в ОС СМК.

По каждому  случаю предъявления апелляции и/или жалобы в ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро», приказом руководителя Органа по сертификации создается  апелляционная комиссия для рассмотрения и оценки конкретных апелляций, жалоб и спорных вопросов с Заявителем по мере их поступления. В состав комиссии не включаются эксперты и специалисты, принимавшие участие в событии, вызвавшее обращение в ОС.

При рассмотрении предъявлений ОС  применяет требования конфиденциальности в части, относящейся к предъявлению апелляции и/или жалобы и ее предмету.

Апелляционная комиссия оценивает суть предъявления, вырабатывает решение по существу апелляции и/или жалобы. Решение принимается путем открытого голосования простым большинством голосов.

Председатель комиссии обеспечивает оформление протокола, выписка из которого, направляется Заявителю.

По решению апелляционной комиссии ОС разрабатывает и реализует соответствующие корректирующие действия, документально их оформляет.

Орган по сертификации  официально подтверждает Заявителю получение апелляции и/или  жалобы,   представляет  ему отчеты о ходе их рассмотрения (по требованию) и сообщает  о результатах.

Орган по сертификации официально уведомляет  Заявителя  об окончании процедуры рассмотрения апелляций и/или жалоб.

В случае, если, Заявитель не удовлетворен решением, принятым ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро», он вправе обратиться с претензией  в  Апелляционный совет  «СДС «Военный Регистр», порядок работы которого регламентирован ВР РД.008

Организация, имеющая Сертификат соответствия, имеет право рекламировать его наличие. Организация может публиковать акт, отчет о проверке и другие материалы, относящиеся к сертификации СМК, только при наличии письменного согласия ОС СМК АО «НТЦ Промтехаэро».

Информацию о выданных, приостановленных или отмененных сертификатах можно уточнить по ссылке https://www.sds-vr.ru/index.php?id=69